Главный антагонист калия – натрий. Калий для выполнения своих полезных функций накапливается в клетках человеческого тела. Как только он «сдает свои позиции», т.е. когда его запасы истощаются, - место калия тут же занимает натрий.
У этой пары прямо противоположные задачи: если калий выводит воду из организма, то натрий ее задерживает. Поэтому, устремляясь на место калия, натрий заполняет клетки водой, т.е. развивается отечность. В таком состоянии клетки и ткани организма начинают хуже выполнять свои функции. В первую очередь, страдает сердце, т.к. сердечная мышца – миокард – состоит из клеток-кардиомиоцитов, очень чувствительных к потере калия.
Самые распространенные кардиологические заболевания, которые возникают или значительно усугубляются при недостатке калия: ишемическая болезнь сердца и разные виды нарушений ритма.
Работа миокарда восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Обычно натрий не выдерживает натиска своего соперника и уступает занятое место без лишнего сопротивления.
А как насчет «друзей»? У калия складываются отличные отношения с магнием. Калий плохо усваивается из пищи при дефиците магния. И наоборот, в полной мере проявляет свои полезные свойства, если магний содержится в достаточном количестве. Поэтому и потреблять эти два микроэлемента нужно вместе. К счастью, они часто содержатся в одних и тех же продуктах (овощи, зелень, фрукты), да и в составе минеральных препаратов комбинацию калия и магния легко отыскать.
60% магния находится в костях человека, остальная часть - в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких мышечных тканях. При нехватке магния на первый план выходит его физиологический антагонист – кальций. Подобно натрию, он оккупирует опустевшую территорию. Работая в избытке, кальций вызывает сильные либо неправильные мышечные сокращения. Судороги и боль в мышцах могут ощущаться во всем теле: чаще всего в икрах ног, стопах. Для таких судорог на фоне дефицита микроэлементов характерно возникновение в ночное время. При избытке калия/недостатке магния также страдает миокард: возникают нарушения ритма сердца, развивается повышенный тонус сосудов, что негативно сказывается на артериальном давлении (тенденция к его повышению), нарушаются обменные процессы в миокарде.
Итак, при дефиците калия и/или магния сердечная мышца (миокард) питается и сокращается неправильно и, можно сказать, не «отдыхает» нормально.
Главные причины дефицита калия и магния:
- 1
повышенное потоотделение (спорт, жаркий климат, работа в горячих цехах, частое посещение бани или сауны)
- 2
диарея или применение слабительных препаратов
- 3
применение мочегонных средств (кроме калийсберегающих)
- 4
гормональное лечение, в том числе контрацепция
- 5
сахарный диабет
- 6
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы)
- 7
хронические стрессы и депрессивные состояния
- 8
регулярное потребление кофе и/или алкоголя
- 9
сердечно-сосудистые заболевания
Какие признаки указывают на пониженный уровень калия?
- 1
сонливость, апатия
- 2
слабость и боли в мышцах
- 3
отеки
- 4
постоянные запоры
- 5
колебания артериального давления
- 6
сбои в сердечном ритме
- 7
затруднения дыхания
- 8
сухость, выпадение и/или потускнение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень магния?
- 1
повышенная нервная возбудимость, раздражительность
- 2
снижение работоспособности, сильная усталость
- 3
головокружение
- 4
снижение слуха
- 5
судороги в мышцах, подергивания век
- 6
онемение в пальцах рук и/или ног
- 7
перепады артериального давления
- 8
боли в сердце
- 9
тенденция к запорам или диарее
- 10
тонкие, ломкие ногти и /или выпадение волос
К счастью, восстановить недостаток калия и магния несложно: нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния или же можно нормализовать/повысить уровень полезных микроэлементов, принимая специальные комплексы с калием и магнием в органической форме (такие препараты будут лучше всего усваиваться организмом человека).