Cлово «инфаркт» происходит из латинского языка и означает прекращение тока крови к участку какого-либо органа, вследствие чего нарушается его питание и происходит гибель клеток. Не все знают, что инфаркт может возникнуть в разных органах: например, в кишечнике или в почках. Но из-за распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, наиболее известен такой диагноз как «инфаркт миокарда». Он возникает вследствие тромбоза или спазма коронарных сосудов – когда нарушается питание сердечной мышцы (миокарда). При обширном повреждении клетки сердца погибают, на их месте образуется некроз, который со временем замещается соединительной тканью с формированием рубца.
Еще пару столетий назад об инфаркте миокарда мало что знали. Его проявления были скорее медицинским казусом, чем распространенной болезнью. Объяснение тому - короткая жизнь наших предков. Возможно, если бы они доживали хотя бы до 50-60 лет, то ученые того времени подробно описали бы инфаркт в своих трудах…
За последние 20 лет, благодаря внедрению новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологам удалось снизить смертность от инфаркта. Однако, практикующие врачи говорят о том, что проблема до сих пор стоит очень остро, а многие статистические данные не отражают всей правды.
Увы, инфаркт миокарда во всем мире занимает первое место среди «виновников» внезапной смерти и потери трудоспособности. Он «молодеет» и не щадит ни мужчин, ни женщин. Правда, «слабый пол» сталкивается с этой болезнью в более зрелом возрасте – в постменопаузе: когда выработка женским организмом гормона эстрогена, защищающего сердечно-сосудистую систему, резко снижается. По этой причине, во многих странах смертность от инфаркта миокарда выше именно среди женщин преклонного возраста.
Бум инфаркта миокарда ученые объясняют не только физиологическими факторами, но и стремительно ухудшающейся экологией.
Типичная картина приступа инфаркта миокарда: сильная боль за грудиной. Эту боль пациенты описывают как непереносимую, жгучую, острую, раздирающую. Иногда она отдает в левую руку, лопатки, нижнюю челюсть. Болевой синдром длится более 15-20 минут и не купируется повторным приемом нитроглицерина. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным, отмечается тахикардия, аритмия.
Однако, так инфаркт миокарда проявляется не всегда. К примеру, люди, страдающие диабетом часто переносят инфаркт без боли – так называемая “безболевая ишемия” или “безболевой инфаркт миокарда”. Тем не менее, клетки пораженной части миокарда начинают отмирать уже спустя 20 – 40 минут с момента прекращения кровотока в артерии…
Точный диагноз сможет поставить доктор после оценки электрокардиограммы (ЭКГ) и проведения ряда других исследований.
Инфаркт миокарда искусный притворщик. Не редко он проявляется симптомами, похожими на совсем другие заболевания! Его «любимые» маски:
Абдоминальный инфаркт (гастралгический): проявляется как проблема с желудком – болями в эпигастрии, в правой половине живота или правом подреберье. Сопровождается рвотой, диареей, вздутием живота, парезом желудочно-кишечного тракта с резким расширением желудка или кишечника.
Астматический инфаркт: характерных болей в грудной клетке не наблюдается. Скорее симптомы напоминают бронхиальную астму: тяжелое удушье, кашель с мокротой розового цвета. Такому приступу обычно сопутствуют падение артериального давления, аритмия или сердечный ритм галопа. Чаще всего эта форма возникает при повторных инфарктах миокарда.
Церебральный инфаркт: эта форма больше напоминает симптомы инсульта: потеря сознания и/или появление несвязной речи
Немая: безболевая. Чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом. Может проявляться такими неспецифическими признаками, как одышка, повышенная утомляемость.
Несмотря на разнообразие клинических форм и способность вводить в заблуждение даже врачей, течение инфаркта миокарда четко делится на несколько этапов своего развития:
Предынфарктный: обычно проявляется как учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель.
Острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов.
Острый инфаркт миокарда может длиться от 2 до 14 дней и частично сохраняет симптоматику острейшего состояния.
Подострый: продолжительность 4-8 недель.
Состояние больного стабилизируется, температура понижается, часто возникает иллюзия полного выздоровления
Период рубцевания: от 8 недель до полугода. В это время в зоне поражения сердечной мыщцы формируется плотная рубцовая ткань, а сердце приспосабливается к новым условиям функционирования. Если рубец оказывается слишком большой или на его месте произошло выпячивание стенки сердца (аневризма), то способность органа перекачивать кровь резко снижается. Поэтому после периода рубцевания пациенту необходима грамотная реабилитация.
Хотя инфаркт миокарда является одним из серьезнейших состояний, статистика обнадеживает: 80% пациентов возвращаются к нормальной жизни! Конечно, при некоторых условиях: снижении факторов риска, соблюдении диеты и строгого соблюдения режима и рекомендаций врачей.